怒濤の8軒はしご酒「横浜・飲み歩き散歩2011冬」

目次

  1. 創業明治・元祖立飲み 浅見本店
  2. 食堂・焼きそば 磯村屋
  3. 清酒 多聞 愛知屋酒店
  4. 御酒・お食事 三河屋
  5. やきとり・もつ煮込 三河屋
  6. お好み焼き・もんじゃ焼 みかさ
  7. 宮川橋もつ肉店
  8. 横浜老舗バー ケーブルカー

1軒目:『創業明治・元祖立飲み 浅見本店』

横浜駅 | 横浜飲み歩き散歩2011年冬
黒ブタと金魚屋、横浜駅に到着。無事今回の案内役のヒロミチさんと合流。ヒロミチさんに横浜飲み歩きを連れてってもらうのは今回で2回目(1回目は今年の春)。前の日の晩はワクワクし過ぎて、小さいころの遠足の前の夜みたいな感じでした。
佇まい | 立飲み・浅見本店(横浜)
横浜駅からバスにのり到着したのは、南区万世町にある創業明治の立飲み「浅見本店」さん。
入り口 | 立飲み・浅見本店(横浜)
時間は15時ちょうど。すでに沢山のお客さんで賑わっています。ワクワクしながらこんにちは~と店内へ。

お店の中の様子 | 立飲み・浅見本店(横浜)
常連さんが場所を詰めてくれて3人分のスペースを確保してくれました。浅見本店さんは角打ちのお店、半分が酒屋、残りの半分が立ち飲みコーナーになっています。(角打ち:酒屋の店頭で升酒を直接に飲むこと。転じて、店の一角を仕切って立ち飲み用にすること。また、そこで飲むこと)
ビール | 立飲み・浅見本店(横浜)
ヒロミチさん・金魚屋(妻)・黒ブタ三人仲良く乾杯!つまみは店内に置かれている缶詰の中からホワイト・アスパラをチョイス♪
店内から入り口側の眺め | 立飲み・浅見本店(横浜)
お店の入り口からやわらかい冬の午後の日差しが気持ちいい。
タカラ焼酎ハイボールのCM | 立飲み・浅見本店(横浜)
タカラ焼酎ハイボールのCMは、ここで撮影されたそうです。
酒屋側の雰囲気 | 立飲み・浅見本店(横浜)
これから周るお店がてんこ盛りとのことで、みんな一杯ずつ飲んで浅見本店さんを後にします。

2軒目:『食堂・焼きそば 磯村屋』

浅見本店を後にして | 焼きそば・食堂 磯村屋(横浜)
さぁ、ちょっと歩きますよと浅見本店を後にします。
首都高 | 焼きそば・食堂 磯村屋(横浜)
首都高をくぐり、次のお店はどんな感じかなとワクワクしながら散歩。
佇まい | 焼きそば・食堂 磯村屋(横浜)
気持ちの良い空の下、歩くこと10分程度で到着したのは磯村屋さん。”お酒を置いていないのけど素敵なお店ですよ”とヒロミチさん。
のれん | 焼きそば・食堂 磯村屋(横浜)
暖簾をくぐって、こんにちは~と店内へ。
店内の様子①地 | 焼きそば・食堂 磯村屋(横浜)
店内の様子。あぁ~大好きな雰囲気♪
メニュー | 焼きそば・食堂 磯村屋(横浜)
焼きそばのメニュー。お願いしたのは三色、にく・玉子・ポテトが入った焼きそばです。
おかあさん | 焼きそば・食堂 磯村屋(横浜)
”三色お願いします”と言うと”あいよ~”と軽快に返事をしてくれて、これまた軽快にヘラを捌いて焼きそばを作ってくれるお母さん。
店内の様子② | 焼きそば・食堂 磯村屋(横浜)
焼きそばが出来るまで、おでんをいただきましょうってことになって焼き台横のおでん鍋からそれぞれ好きなものをチョイス。
おでん | 焼きそば・食堂 磯村屋(横浜)
煮干出汁で作られたおでん。色が濃いのですが味は塩辛くなく繊細な美味しさ、いい具合に煮込まれた鳥皮からも美味しい出汁が出ています。
3色焼きそば | 焼きそば・食堂 磯村屋(横浜)
3人で近況のことや酒場の話で盛り上がっていると、”お母さんが出来たよ~”と声を掛けてくれます。物凄く美味しかった3色焼きそば、3人で奪い合いです。
笑顔が素敵なママと兄さん | 焼きそば・食堂 磯村屋(横浜)
お店の成り立ちや作りの話し(窓が大きく天井が高い理由=夏場の暑さ対策)を色々教えてもらいました。素敵な時間!美味しくて優しい時間がゆっくり過ぎていきます。

3軒目:『清酒 多聞 愛知屋酒店』

浦舟水道橋 | 清酒 多聞 愛知屋酒店(横浜)
磯村屋さんを後にして、現存する橋では日本最古のピン結合のトラス橋(明治26年に作られたそうです)を見たり横浜の景色を楽しみながら京急線の黄金町駅へ向かいます。
杉田駅前商店街 | 清酒 多聞 愛知屋酒店(横浜)
京急線で杉田駅に到着。次のお店はこの商店街を抜けた先にあります。
佇まい | 清酒 多聞 愛知屋酒店(横浜)
到着したのは住宅街にひっそりとある「愛知屋酒店」さん。1軒目の浅見本店さんと同じく角打ちのお店です。
店内の様子① | 清酒 多聞 愛知屋酒店(横浜)
こんばんは~と店内へ。そこには酒好きには堪らないテーマパークな空間が広がっています。
お酒が入った冷蔵庫 | 清酒 多聞 愛知屋酒店(横浜)
まずは各自、自分が飲みたい物を冷蔵庫からチョイス。
店内の様子② | 清酒 多聞 愛知屋酒店(横浜)
その後は、お店中央にある冷蔵庫へ。
お惣菜が入った冷蔵庫 | 清酒 多聞 愛知屋酒店(横浜)
見ているだけでワクワクしてくる、この冷蔵庫から食べたいのもを選んじゃいます。
沢山のお惣菜たち | 清酒 多聞 愛知屋酒店(横浜)
”今日は数が少ないんです”と店主が言われていましたが、驚きの品数と安い値段!こういうお惣菜をちびちびやりながらが楽しい♪
カウンター | 清酒 多聞 愛知屋酒店(横浜)
一通り揃ったところでカウンターへ。
生ビール | 清酒 多聞 愛知屋酒店(横浜)
角打ちで生ビールが飲めるなんて素敵過ぎです。
日本酒たち | 清酒 多聞 愛知屋酒店(横浜)
ふとカウンター前を見ると沢山の日本酒たち。出羽桜が320円・剣菱が270円!安過ぎ!ビックリ♪
お店から外の眺め | 清酒 多聞 愛知屋酒店(横浜)
楽しい酒場の時間はゆっくり流れ、気が付けば外は真っ暗。まだまだ目的のお店は残ってます。後ろ髪が無くなるぐらい引っ張られていますが移動の時間。
マスター | 清酒 多聞 愛知屋酒店(横浜)
楽しく美味しい時間!マスターありがとうございました!

4軒目:『御酒・お食事 三河屋』

弘明寺駅前商店街 | 御酒・お食事 三河屋(横浜)
さぁ、4軒目へ。場所は京急線の弘明寺駅から商店街の景色を楽しみながら目的のお店へ向かいます。
佇まい | 御酒・お食事 三河屋(横浜)
住宅街の静かな路地を進んでいくと三河屋さんに到着。
のれん | 御酒・お食事 三河屋(横浜)
「こんばんは~4人です」と店内へ。
店内の様子 | 御酒・お食事 三河屋(横浜)
あ”~ツボです。この雰囲気!
メニュー | 御酒・お食事 三河屋(横浜)
さぁ、何から攻めようかと3人で作戦会議。メニューが豊富で迷います。
ぬたと子持ち昆布 | 御酒・お食事 三河屋(横浜)
ぬたと子持ち昆布をつまみながらクリスマス・イブの夜を楽しみます。
コブクロ炒め | 御酒・お食事 三河屋(横浜)
新鮮でまったくくさみが無いコブクロ炒め。美味しい♪
ビール | 御酒・お食事 三河屋(横浜)
ここらで新宿で仕事をしていた古01さんが到着。4人揃ってメリークリスマスと乾杯♪
カキフライ | 御酒・お食事 三河屋(横浜)
カキフライとアナゴ天をいただいたのですが、揚げ物も絶妙!衣といい中の火の通り具合といい職人技が光ってます。
店員のお姉さん | 御酒・お食事 三河屋(横浜)
大満足!店員さんも素敵で素晴らしいお店♪すっかりファンになってしまいました。

5軒目:『やきとり・もつ煮込 三河屋』

バスで移動 | やきとり・もつ煮込 三河屋(横浜)
今度はバスで保土ヶ谷へ移動。
保土ヶ谷・東口商店街 | やきとり・もつ煮込 三河屋(横浜)
お店は保土ヶ谷駅前の東口商店街にある
佇まい | やきとり・もつ煮込 三河屋(横浜)
やきとり・もつ煮込「三河屋」さん。(さっきは、お食事処の三河屋。三河屋繋がり、ヒロミチさんナイス・セレクション!)
のれん | やきとり・もつ煮込 三河屋(横浜)
暖簾をくぐって店内へ。
店内の様子 | やきとり・もつ煮込 三河屋(横浜)
左側に立派なコの字型のカウンター、右側はテーブル席。面白いお店の造りです。
乾杯! | やきとり・もつ煮込 三河屋(横浜)
テーブル席に座り、乾杯♪(2011年もっとも多く乾杯した日かも・・・)
白菜の肉巻き | やきとり・もつ煮込 三河屋(横浜)
「ここは肉巻き串が美味しいんですよ」と最初に頂いたのは白菜の肉巻き(1本110円)。ホントに美味!白菜の甘味とカリカリに焼かれた豚バラがナイス・マッチング♪
万能ねぎ肉巻き | やきとり・もつ煮込 三河屋(横浜)
お次は万能ねぎ肉巻き(1本110円)。仕込み大変そうと思いながら、パクッ♪最高です!この味で110円は凄すぎる。
生ビール | やきとり・もつ煮込 三河屋(横浜)
生ビールとの相性ももちろんバッチリ♪
トマト肉巻き | やきとり・もつ煮込 三河屋(横浜)
トマト肉巻きこちらも1本110円。絶妙な火の通し加減で、ジュクジュクのトマトにカリカリの豚バラ。もちろん美味い!
常連さん | やきとり・もつ煮込 三河屋(横浜)
気が付けば、隣席の常連さんと思しきお客さんと打ち解けみんなでワイワイ。楽しいイブの夜です♪

6軒目:『お好み焼き・もんじゃ焼 みかさ』

桜木町方面へ移動 | お好み焼き みかさ(横浜)
みんなまだまだ元気いっぱい♪6軒目は桜木町方面です!
佇まい | お好み焼き みかさ(横浜)
夜の桜木町の景色を楽しみながら散歩。到着したのは「お好み焼き・もんじゃ焼 みかさ」さん。
入口 | お好み焼き みかさ(横浜)
昭和28年ここに開店で、創業58年にもなる老舗のお好み焼き屋さんです。
個室 | お好み焼き みかさ(横浜)
1階左右には小上がり座敷に4人の焼き座卓が5台。2階は入れ込みの座敷で、焼き座卓9台が配置されている広い造りになっています。通して頂いたのは1階の座敷、素敵な景観♪
生ビール | お好み焼き みかさ(横浜)
まだまだ生ビール♪乾杯!(何杯目かは不明・・・)
お好み焼き | お好み焼き みかさ(横浜)
この年季が入った鉄板で、海鮮とカキのお好み焼きをいただきました。みんなで目を合わせるぐらい美味しい♪

7軒目:『宮川橋もつ肉店』

7軒目へ | 宮川橋もつ肉店(横浜)
今回の横浜飲み歩きツアーも終盤戦。次のお店も「みかさ」と同じく桜木町。
佇まい | 宮川橋もつ肉店(横浜)
「みかさ」さんから歩くこと100m程度「宮川橋もつ肉店」に到着。
店内の様子 | 宮川橋もつ肉店(横浜)
こんばんは~と店内へ。清潔感のある立ち飲みスタイルのお店です。
ホッピー | 宮川橋もつ肉店(横浜)
流石にビールでお腹が苦しくなって来たのでホッピーにチェンジ♪
ユッケ | 宮川橋もつ肉店(横浜)
綺麗で美味しいユッケ♪
焼き物 | 宮川橋もつ肉店(横浜)
野毛にある有名な「車橋」さんの支店だそうです。何を食べても納得の美味しさでした!

8軒目:『横浜老舗バー ケーブルカー(CABLE CAR)』

最後は山下町 | 横浜老舗バー ケーブルカー(CABLE CAR)
最後は山下町へ。
入口 | 横浜老舗バー ケーブルカー(CABLE CAR)
危うく通り過ぎてしまいそうな程さりげない入口。扉の向こうは永遠に続く様に見えてしまう真っ直ぐなカウンター。横浜で老舗バーの「ケーブルカー」さん。
素敵な雰囲気 | 横浜老舗バー ケーブルカー(CABLE CAR)
今回の横浜飲み歩き散歩の終着点。落ち着いた素晴らしい酒場の雰囲気で終了です。ヒロミチさん企画&案内ほんとうにありがとうございました。どれも初めてのお店でしたが素晴らしいお店・素敵な人々2011年のとっても大事な思い出が出来ました。(クリスマス・イヴの横浜飲み歩き癖になりそう)2012年も素敵な出会い・楽しいお酒に恵まれます様に。

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